Непростые жидкие обои. Разбираемся и выбираем

Жидкие обои — это отделочный материал, который состоит из двух основных компонентов. Один компонент отвечает за цвет, другой за фактуру. То есть, жидкие обои — это конгломерат из волокон, нитей и различных красящих веществ. Поэтому, в отличие от обычных обоев, жидкие обои имеют куда больше вариаций: нити могут быть из хлопка, шелка, или же берутся просто целлюлозные волокна.


Обычно обои покупают в виде порошков, но при желании можно найти и готовые растворы. Порошки почти всегда идут с красителем, когда как готовые растворы чаще всего имеют белый цвет. Поэтому, если вы не нашли сухую смесь подходящего цвета, можно взять готовый раствор и краситель. Для того, чтобы получить готовый раствор из сухой смеси, достаточно добавить воды и перемешать. Вы уже догадались что делать с красителем, если у вас готовая смесь. Такой раствор наносится шпателем, либо при помощи компрессора и специальной насадки на пистолет (об этом чуть позже).

Как говорилось в первом абзаце, наполнитель может состоять из некоторых природных материалов. Вот простая классификация жидких обоев по типу наполнителя:

  • Целлюлозные. Основной компонент порошка — это древесные волокна в различном виде. Как правило туда добавляют клеящие вещества, не будем заострять на них внимание.

  • Шелковые. Название говорит само за себя. И да, это наиболее элитный вид наполнителя. Отличаются в основном сроком службы (в полтора-два раза превышает срок службы обоев других видов).

  • Хлопковые. Почти то же самое, что и в целлюлозных. Только вместо древесных волокон — чистый хлопок. Иногда добавляют слюду.

Вы уже готовы покупать жидкие обои? Не торопитесь, у них есть несколько решающих недостатков.

Недостатки жидких обоев

  • Жидкие обои не помогут вам избавиться от видимых на большом расстоянии трещин и сколов. Поэтому, перед нанесением, стена должна быть в хорошем состоянии.

  • Плохо переносят влагу. Не стоит их использовать на кухне, а тем более в ванной. Если в помещении часто проводятся влажные уборки, или просто высокая влажность — наносить их тоже не рекомендуется. Если очень хочется, то можно нанести лак, например акриловый. Это значительно увеличит срок их службы.

  • Дороговизна

Недостатков действительно немного. При правильном подходе они долго прослужат и во влажном помещении. Теперь к преимуществам.

Плюсы жидких обоев

  • Почти полностью состоят из природных, экологически чистых материалов (впрочем, как и стандартные бумажные). Их можно без опаски клеить в детской или спальне.

  • Покрытие выгорает гораздо дольше, чем бумажные обои. Можно клеить в самых солнечных частях квартиры без опасений.

  • Воздухопроницаемые, стойкие. При должном уходе прослужат 20 лет.

  • Нет никаких стыков: цельное равномерное покрытие.

  • Не боятся перепадов температур.

  • Легко наносится , если вы правильно обработали поверхность.

  • Можно наносить на нестандартные конструкции. Экспериментируйте!


Обои с рисунком


В каких случаях обычно используют жидкие обои?

Так как основное преимущество таких обоев — эластичность и легкость нанесения, такие обои применяют при отделке сложных помещений. Если в вашем помещении множество углов, выступов, впадин — вы сэкономите очень много времени, ведь на качество и срок службы фактура поверхности не влияет.

Во вторых, это красиво. Выбор цветов и фактур поистине огромный. Вы можете реализовать все эстетические капризы. Они отлично сочетаются с мебелью, придают изысканность любому помещению. Жидкие обои особенно хорошо подойдут для классического ремонта или ремонта в стиле хай-тек.

Грамотное применение

Так как этот материал изысканный и больше декоративный, его стоит применять в наиболее «популярных» комнатах. А также там, где вы проводите много времени во время отдыха. У большинства людей такая «популярная» комната — это гостиная. Правильное оформление гостиной задает тон всей остальной квартире. Можно сделать ее неоднородной и необычной. Чтобы усилить эффект неоднородности, можно добавить гранулы. Не стоит обделять вниманием цвет. Например, для гостиной в греческом стиле подойдут коричневые, синие тона.

Коричневые обои

Синие обои

Комнату для отдыха лучше оформить более нейтрально. Подойдут покрытия, по текстуре напоминающие ткань. Это позволит вам отводить взгляд и расслабляться. Иногда в смесь добавляют блестки, мелкие разноцветные гранулы. Поверх обоев можно нанести рисунок или аппликацию. Главное — не переусердствовать!

Обои с блестками

Не стоит забывать и про коридор. Как и гостиная, он задает тон всей квартире. Если поискать решения для коридора, вам скорее всего выпадут обычные обои, панели , декоративный кирпич или плитка. Но и жидкие обои являются неплохим решением, главное в таком нестабильном и грязном месте, покрыть обои акриловым лаком. Если в вашем коридоре очень мало, или вообще нет естественного света, используйте светлые тона. В любом случае дизайнеры всегда советуют делать коридор очень светлым.

Обои в коридоре

Еще одно интересное применение жидких обоев — рисование. Да, ими вполне можно рисовать на обработанных поверхностях, комбинировать различные оттенки и текстуры.

Сколько покупать?


Если вы планируете покрывать жидкими обоями большие площади, можете сделать пробную закупку сухой смеси , исходя из рассчета 1кг смеси (сухой) = 5 кв. м. В процессе отделки вы получите точное представление о расходах и докупите необходимое количество. Как наносить жидкие обои, мы рассказываем в этой статье.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ