Как подготовить дом к зиме?

Нужные инструменты и правильный порядок действий сделают вашу зимовку безопасной. Рассказываем, что именно надо делать.

Большая часть населения России живет в европейской, относительно умеренной части, однако и в Карелии хватает опасностей. Владельцы домов в северных частях страны, дальнем Востоке, Сибири постоянно сталкиваются с лавинами, метелями, обледенением. Если снег, ледяной дождь, морозы воспрепятствуют вашей поездке за продуктами - это полбеды. Главная опасность - в повреждении структуры самого дома. Поэтому будьте готовы к серьезным инвестициям в безопасность еще до того, как зима нагрянет в полную силу.


Зима и горы


Рассмотрим главные опасности зимой:

Вьюги (метели): снежные штормы с порывистым ветром могут повредить крышу или другие внешние элементы, а вас заточить среди сотен тонн снега.


Человек в сугробе


Ледяные бури и оползни с крыши: с легкостью повреждают деревья, столбы, машины и дороги. Когда лед тает, большие куски могут упасть или съехать. Иногда лед замерзает так быстро, что блокирует водостоки, и следующим днем талая вода может попасть в дом через ледяные структуры.


Снег на крыше


Ледяные дожди: дождь, идущий при отрицательной температуре вместе со снегом, крайне быстро примерзает к поверхности, вызывая моментальный гололед.


Гололед


Защищаем себя


МЧС России и других стран рекомендуют всегда иметь лопату и немного плавильных реагентов, например каменную соль. Последнее время все чаще используют более экологичные антиобледенители: ацетат кальция (магния) + песок (для лучшего сцепления). Готовь шубу летом, как и антиобледенители: в сезон цена на них поднимается в разы.

Соль для льда


МЧС также рекомендует запастить топливом, которое вы обычно используете, и альтернативными вариантами. Дрова и генератор выручат, если угли отсыреют и оборвутся высоковольтные провода. Даже если такое маловероятно, вы должны знать все опасности использования альтернативных методов, прочитать инструкции, иметь 2-3 огнетушителя. Генераторы и камины всегда должны получать хорошую вентиляцию, в соответствии со стандартами в инструкциях и законодательстве. Не забывайте про шторы и другие легковоспламеняемые предметы.

Печка в доме


Скорее всего вы уже додумались запастись одеялами, теплой одеждой, водой и едой для комфортного пребывания в изоляции в случае чего. Дедовское радио пригодится, чтобы узнавать о прогрессе очистки окресностей, но лучше всего иметь оплаченный интернет и пауэрбанк.

Защищаем свой дом

До зимы вы можете предпринять несколько шагов, чтобы защитить дом от сильных бурь и льда.

Проверьте жалюзи, сайдинг и другие наружные материалы. Убедитесь в их безопасности, ведь сильный ветер во время метели может легко их сорвать.

Убедитесь, что желоба не забиты мусором, дороги ровные и не представляют опасности. Запечатайте окна, на двери нанесите защитную пленку - это дешевый способ сохранить тепло. На воздушной герметизации вы сэкономите около 10 000 рублей, что в среднем составляет одну треть от ваших расходов на отопление. По статистике, среднегодовая квитанция за свет в тундре составляет 100 000 рублей, из которых 60 000 уходит на отопление. А материалы для запечатывания (герметики, пена, алюминий для дымоходов, доп изоляция) обойдутся в 10-20 тысяч рублей.


Обшивка


Утеплите трубы. Убедитесь, что открытые трубы в неотапливаемых помещениях обернуты изоляцией для предотвращения замерзания и разрыва. Неплохо знать, где находятся запорные клапаны, чтобы вы могли отключить воду в случае утечки. Метр изоляции может стоить от 100 до 300 рублей, найти ее можно почти  в любом магазине товаров для дома.


Защита труб


Обрежьте ветки деревьев. Ветки, которые нависают над крышей или машиной, а также любые нависающие заросли очень опасны для вашего бюджета, иногда и для людей. Нежелательно иметь на участке слабые и больные деревья, даже если они не нависают, ведь они могут упасть на дом или на вас от ветра. Если есть стремянка, работа не составит труда, но и найти человека для такой работы не составляет труда даже в Сибири. Если же работы много, проще всего заключить договор подряда, чтобы участком занялась профессиональная компания - их тоже много в областных центрах.

Обрезка деревьев

Проводя своевременное обслуживание дома и поддерживая запасы до того, как начнется ажиотаж на лопаты и каменную соль, вы с легкостью выдержите любую бурю.


Понравилась статья? Заострой занимается в том числе благоустройством участков и техническим надзором. Звоните, пишите, и мы подготовим ваш дом к суровой зиме!

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ