Покупаем жилье. Жилищная инспекция и технический надзор

Деятельность домашней или жилищной инспекций набрала обороты не так давно - только 2005 году был введен обязательный мониторинг, а в 2013 произведена интеграция с ЖКХ. Мы расскажем основные принципы оказания таких услуг, оценим их окупаемость.

Где может понадобиться инспекция?

Инспекция поможет вам убедиться, что жилье ничего не скрывает. Домашний инспектор выявляет явно обнаруживаемые проблемы с домом, согласовывает переустройство и перепланировку помещений. Можно работать напрямую с МЖИ или воспользоваться услугами частного технического надзора (например от нашей компании). Во втором случае согласовывать вопросы с МЖИ будет сама организация, уполномоченная на такую деятельность. Этот вариант наиболее популярен, так как экономит время заказчика, дает самое полное представление о состоянии жилья, контролирует проведение работ. 

А пока перейдем к главной задаче - покупке недвижимости.


Инспекция при покупке недвижимости


В процессе чаще всего выявляются такие проблемы, как плесень, вредители, дефекты крыши и фундамента. Хорошим тоном со стороны владельца будет предоставить список других проблем, ведь как уже говорилось, инспекция будет визуальной. Также они не будут подвергать себя опасности, тщательно проверяя черепицу или проводку, предсказывать точный срок службы - для этого понадобится частный технический надзор.

Стандартная инспекция может не включать проверку:

  • Бассейнов
  • Септических систем
  • Инженерных сооружений
  • Состояния участка
  • Каминов и дымоходов
Например, при проверке каминов большинство инспекторов просто открывают заслонки и проверяют, нет ли препятствий. Если с этим все в порядке но инспектора что-либо насторожило, вам посоветуют провести более тщательную проверку. Технический надзор включает в себя проверку дымоходов, но можно нанять и узкоспециализированную организацию. Стоимость сертифицированного осмотра стоит от 3 до 10 тысяч рублей.

Теперь, когда вы прошли официальную проверку, можно заняться поиском специалистов для выявления других, стратегически опасных проблем.

Поиск организации для полной экспертизы дома


Не стоит вам объяснять, что организация должна быть сертифицирована. Другие моменты, на которые вы должны обратить внимание:

  • Опыт работы. Оптимальный опыт работы - от 5 лет.
  • Цены. Оптимальная цена для помещений площадью до 300 квадратных метров - до 10 000 рублей.
  • Спектр работ. У организаций он сильно различается.
  • Оперативность. Как скоро вы получите отчет, может варьироваться от двух до семи дней.
  • Образец отчета. Так вы заранее узнаете тщательность проверки.

Когда вы нашли нужную организацию, нужно подготовиться к проведению экспертизы. Желательно присутствие риелтора, несмотря на то, что вы получите отчет. Риелтор сможет задать дополнительные вопросы.

Эксперт должен обязательно проверить давление воды, всевозможные утечки. Ровность оконных и дверных рам, соответствие электропровдки СНИП, детекторы дыма, угарного газа и другую технику. Снаружи он обязан осмотреть сайдинг, ограждения, дренажную систему. Огромным плюсом будет проверить, нет ли вредителей и опасных химикатов (асбест, свинцовая краска, радон).


Будьте готовы к переговорам


Получив отчет, проанализируйте его со своим риелтором. Большинство договоров купли-продажи требуют отсутствие таких дефектов, как:

  • Структурные дефекты
  • Нарушение строительных норм и правил
  • Проблемы с безопасностью
Не стоит требовать слишком многого. Мелкие проблемы, такие как треснувшая распределительная плита, болтающийся кухонный кран, легко устраняются самостоятельно. Но если есть серьезные проблемы, которые в свою очередь прописаны в отчете экспертизы, можно сделать запрос на их устранение. Если владелец (компания) согласится устранить проблемы, вам предоставят  сертифицированного подрядчика.

Вывод


Доверяйте эксперту и вместе с риелтором выжимайте максимальную пользу из инспекции - высока вероятность, что это окупится.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ