Проектирование систем водоснабжения

Нормальные условия жизни невозможны без горячего и тем более холодного водоснабжения. Снабжение любых жилых зданий водой является важнейшей частью их обустройства.
Основными признаками правильно смонтированной системы водоснабжения являются обеспечение нужного напора воды в любой момент независимо от времени года, надежная защищенность коммуникаций от перепадов температур и коррозии и возможность очистки воды от примесей.

Алгоритм расчетов при инженерном проектировании водоснабжающих систем представляет собой процесс сложных многоступенчатых вычислений, поэтому нет необходимости объяснять, что его осуществление может быть поручено исключительно компетентным специалистам. Тем не менее, знание основ составления подобных проектов может представлять интерес даже для любителя.


Основные этапы проектирования


Начальный этап проектирования систем водоснабжения в обязательном порядке подразумевает выбор водного ресурса. В этом случае возможны два варианта решения задачи: подключение к центральной водопроводной системе или автономное водоснабжение. Первый вариант обладает рядом преимуществ: нет необходимости в бурении скважин, рытье колодцев и установке накопительных емкостей, при этом обслуживание водопровода лежит на коммунальных службах. Однако в том случае, когда доступ к центральному водопроводу отсутствует или не устраивает качество воды, получаемой из центральных магистралей, лучшим способом станет забор воды из скважины или колодца.

Следующим шагом производится расчет необходимого объема воды, зависящего от сезонности, предполагаемого числа потребителей и их потребностей.

Основным этапом проектирования водоснабжающих систем является проведение замеров, составление схем прокладки водовода, гидравлические и тепловые расчеты холодного и горячего водопроводов с учетом возможных потерь напора и расходов на пожаротушение, определение числа точек водоразбора и диаметров трубопроводов. Не менее важен подбор соответствующего оборудования, которое способно выдержать рассчитанные пиковые нагрузки. Проектирование горячего водоснабжения должно учитывать монтаж оборудования для нагрева воды (котла, газовой колонки).

Некоторые особые вопросы проектирования


Прокладка водопроводных и канализационных сетей подразумевает составление совместного проекта, что обусловлено необходимостью предусмотреть способы защиты водопровода от сточных вод при авариях в канализационных коммуникациях.

Обустройство и прокладка коммуникаций горячего и холодного водоснабжений должна осуществляться отдельно друг от друга.

Сброс стоков должен быть максимально удален от мест забора питьевой воды

Комфорт людей и экологическая безопасность окружающей среды находятся в прямой связи с эффективностью эксплуатации, безаварийной работой и сроком службы водопроводных систем. Недаром комплекс таких инженерных сооружений называют системой жизнеобеспечения.
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ