Лайфхак: снижаем потребление электроэнергии до 50%

Проблема высоких счетов за электричество возникает как правило у владельцев коттеджей и больших квартир. Есть несложные способы снизить потребление почти в 2 раза.

Основные причины высоких счетов за электричество

герметизация оконо

Главная причина - холодный российский климат. В среднем отопление требуется 7-8 месяцев в году, а электроотопление в частных домах наиболее популярно. Многие используют дополнительное электроотопление и климат контроль в квартирах. КПД отопления значительно падает, если помещение негерметично. Слабые места - оконные и дверные рамы, что легко исправляется герметиком (как правило - силиконовым). Не забываем и старый добрый способ с наклеиванием лент на подвижные элементы рамы, если герметик не устраняет все проблемы.

Добились герметичности. Что дальше?

изоляция стен и потолка

Другая причина потери тепла лежит в самой структуре помещения: бетонные плиты, блоки, кирпич или дерево передают холод с улицы воздуху в помещении. Стоит решить эту проблему до заселения, ведь придется устанавливать изоляцию на потолки и стены (достаточно 120-мм ширины). Качественная изоляция в совокупности с герметичными окнами дает среднее снижение на 1/3. В нашей практике были случаи снижения потребления почти в 2 раза, как правило это были пентхаусы и большие квартиры. Еще изоляция снижает влажность воздуха, что чаще всего является плюсом.

Изолировали несущие конструкции. Что дальше?

стиральная машина

Теперь будем оптимизировать прожорливую технику. Если у вас частный дом, то большую часть энергии потребляет техника, нагревающая воду. Оптимизировать бойлер вряд ли получится, но сократить потребление горячей воды можно без особых проблем. Стирать домашние вещи можно при температуре в 20 градусов. Старайтесь не лить много горячей воды в душе, для этого существуют специальные насадки, эффективно распределяющие воду и ограничивающие сам поток.

Оптимизировали водонагреватели и потребление воды. Что дальше?

энергосберегающая лампа

Если в частном доме освещение это малая часть расходов, то в обычной квартире это значительная их статья. В любом случае желательно поменять лампы накаливания на энергосберегающие. Они потребляют в разы меньше и служат в разы дольше. Если сравнить лампу накаливания и светодиод с сопоставимыми люменами, то окажется что потребление светодиода на 1500 рублей дешевле (если брать аналогичное время работы обоих ламп, равное сроку службы светодиодной). Умножайте эту цифру на количество своих ламп накаливания и получайте, сколько вы сэкономите в сумме за средний срок службы энергосберегающей лампы.

Поставили энергосберегающие лампы. Что дальше?

удлиннитель

Согласно статистике, классический набор электроприборов потребляет четверть электроэнергии в выключенном состоянии. Приучите себя выключать из розетки телевизоры, приставки, стереосистемы, компьютеры, кухонные приборы и экономия может достигнуть 10% от общего потребления. Старайтесь заменить старую технику на новую с низким потреблением.
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ