Сколько стоит ремонт?

Такой вопрос задаёт каждый Заказчик, когда принимает решение о его необходимости. Однако будет ли правильно выбрать самую дешёвую цену среди предложенных. Иногда это так, но чаще всего это окажется ошибкой. Давайте разберёмся, почему. Давайте посмотрим, что ещё может влиять на стоимость работ и как научиться это регулировать и оптимизировать.

1. Честное формирование цены:

При честном формировании цены, Подрядчик при выполнении работ несёт определённые затраты и формирует прибавочную стоимость (прибыль). Всё вместе он перекладывает на Заказчика в виде стоимости контракта. Очевидно, что для Заказчика выгоднее, чтобы  при нормальном уровне производительности труда и механизации производственных процессов, сумма затрат, которая связана непосредственно с производством, была максимальной, а сумма, формирующая прибыль Подрядчика была минимальной. Как же определить, какую часть в конечной стоимости занимает та, или иная статья. 

Первым шагом может быть анализ единичных расценок работ. Ведь если расценки отдельных операций бесспорно выше, чем предлагают другие, то это говорит о стремлении Подрядчика излишне увеличить свою прибыль, либо о его неэффективной организации производства. 

Вывод: Требуйте от Подрядчика подробную смету на работы и материалы!

Компания Заострой предоставит Вам максимально подробную смету. Вы увидите, куда пойдёт каждый рубль указанных затрат. Все цены будут подкреплены расчётом, основанным на реальных рыночных механизмах, справочниках, замерах, данных производителей материалов.


2. Нечестное формирование цены:

Очень часто на рынке строительных услуг бывают случаи нечестной конкуренции и нечестного формирования цены предложения отдельных Подрядчиков. Это делает затруднительным для Заказчика правильное сравнение предложений, а значит и очень велик риск сделать неправильный выбор и понести реальные затраты, которые в разы превышают предполагаемые. Как это происходит?

Нечестные Подрядчики используют различные механизмы сокрытия работ до подписания Договора. При этом, в перечне работ (смете) сознательно пропускаются отдельные части технологического процесса, которые потом предлагается Заказчику выполнить за дополнительную оплату. Разберём такой способ обмана на примере такой строительной операции, как шпатлёвка. 

Шпатлёвка поверхностей включает много мелких операций, как обязательных, так и не обязательных. Обязательными будут например: нанесение материала, его шлифовка, установка профилей углозащитных на внешние углы. Необязательной операцией может считаться армирование поверхности сетками. Потом, при производстве работ, недобросовестный Подрядчик может спросить у Заказчика, сколько слоёв шпатлёвки ему делать, нужно ли шлифовать, будем ли ставить уголки. И за каждую из этих процедур будут выставлены отдельные расценки дополнительно. Ещё хуже, когда недобросовестный Подрядчик идёт дальше и сознательно извращает путём применения обиходной, или не понятной лексики, смысл закладываемых в смету операций. Например в смете подобная работа может называться: «комплекс работ по подготовке стен».  Это прямой путь к тому, чтобы Вас обманули. 

Вывод: Требуйте от Подрядчика подробной детализации и описания каждой операции из сметы, либо выделения всех процессов в отдельные строчки работ.

Наша компания предоставит Вам детальное описание всех технологических процессов и признаков каждой операции. Мы оформляем для своих клиентов такую информацию в качестве приложения к заключаемому Договору.



3. Лишние работы:

Нечестные Подрядчики, пользуясь неосведомлённостью Заказчика, в процессе работы навязывают ему ненужные работы под видом их положительного влияния на качество результата работ. 

Таким, часто излишним дополнением, будут являться, например: всевозможные адгезионные грунтовки поверхностей типа Бетонконтакт, применяемые там где это не требуется, что чаще всего наоборот вредит качеству работ. 

К подобным действиям можно отнести также: 

  • дополнительное подмешивание цементом растворов из готовых цементно-песчаных смесей заявленного качества, якобы для повышения прочности, что приводит к увеличению их усадки при застывании;

  • демонтаж хороших прочных штукатурных покрытий не имеющий цели изменения геометрии и размеров помещения, что часто вызывает не только ненужные затраты, но и разрушение и растрескивание несущего основания, которое потом будет «бубнить» вечно;

  • многослойные выравнивания полов. Например вместо изготовления сразу хорошей ровной стяжки Вам может навязываться дополнительное выравнивание поверхности самонивелирующимися составами (наливные полы);

  • оштукатуривание поверхностей, не требующих оштукатуривания, например поверхностей из пазогребневых плит, или блоков под укладку плитки. Если не требуется доработка геометрии и размеров помещений, то основания из подобных материалов сразу должны возводиться достаточно ровными для их последующей облицовки;


Вывод: Привлекайте независимых консультантов и специалистов по техническому надзору.

Компания Заострой оказывает услуги по техническому надзору за строительными и отделочными работами. Мы поможем Вам разобраться в тонкостях процесса, защитим от необоснованных затрат и недобросовестных действий Подрядчика.


4. Прямой обман:

Нечестный Подрядчик при выполнении работ может не выполнять весь оговорённый перечень работ, либо выполнять их из материалов, более дешёвых, чем заявленные в смете.

Примером таких действий может быть:

  • не использование армирующей стальной сетки в стяжках пола, штукатурных основаниях если такая сетка заявлена в смете. Это может быть также использование сеток меньшего сечения, относительно заявленных  в смете;

  • использование кабелей меньшего сечения. Это могут быть как качественные кабели с указанным меньшим сечением токопроводящей жилы, так и контрафактные кабели, где на оболочке нанесены одни параметры, а по факту присутствуют другие;

  • не выполнение грунтования перед нанесением покрытий;

  • использование поддельных и контрафактных материалов любого типа. Это могут быть: материалы инженерных систем, смеси, клея, краски; 

  • использование вместо дорогих материалов премиального сегмента тоже качественных материалов, но из более дешёвого сегмента. Таким действием может быть замена принципиального состава материала, например при одном назначении, гипсовые материалы заменяются цементными, полимерные материалы заменяются минеральными и т.п. Также могут заменяться материалы одних производителей на материалы с такими-же свойствами, но других производителей.


Вывод: Привлекайте независимых консультантов и специалистов по техническому надзору.

Компания Заострой оказывает услуги по техническому надзору за строительными и отделочными работами. Мы поможем Вам разобраться в тонкостях процесса, защитим от необоснованных затрат и недобросовестных действий Подрядчика.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ