Загородный дом и вентиляция

Загородный дом и вентиляция — что нужно знать, чтобы сделать правильно?
С недавних пор в обиходе нашего языка появилось новое слово – дачник. Это человек, который приобрел загородный домик с небольшим участком и приезжает в свои угодья в весенне-летний период.

Стремление этих людей вполне обосновано. Ведь дача – это единственный островок спокойствия и безмятежности, именно здесь успокаиваются нервы, лечится душа от городской суеты и каждодневного стресса.

И вот наконец-то наступили веселые весенние деньки, и городские жители стремятся в свои загородные домики. Зайдя в помещение, неприятно удивляются запаху затхлости и спертости воздуха. А причина, скорее всего, заключается в неэффективной работе вентиляционной системы или полное ее отсутствие.

В процессе вентиляции воздух в помещении обновляется и на смену неприятному запаху приходит чувство свежести и легкости. Можно провести аналогию с озером: если вода в нем является проточной, то водоем не «зацветает» и она остается свежей и кристально чистой. Но если перекрыть приток к водоему, то вода начинает портиться и превращается в зеленоватую, мутную, дурно пахнущую жидкость. Примерно то же самое происходит и в помещении, где нарушена вентиляция.

Плюс к вышесказанному необходимо отметить тот факт, что в застоявшейся воздушной массе начинают происходить химические реакции, которые способны активировать аллергию в организме человека. И для того чтобы избежать подобных негативных последствий, необходимо установить вентиляционную систему.

Типы вентиляционных систем


Вентиляционная система может быть двух видов:

  1. Естественной. При этой системе приток воздуха поступает естественным путем, а сам процесс перемещения воздушных масс подчинен законам физики и аэродинамики

  2. Принудительная вентиляция возникает, когда в помещении установлена вентиляционная система. Приток свежего воздуха поступает искусственным путем, и плюс поглощается углекислота

Вентиляционная система принудительного типа подразделяется, в свою очередь, на два типа:

  1. Систему с ручным управлением

  2. Систему с автоматическим управлением

Также для улучшения функциональности вентиляционной системы в ее конструкцию устанавливается дополнительное оборудование в виде кондиционеров и фильтров для очистки воздуха.

Нормативы воздухообмена


Пожалуй, главной характеристикой вентиляционной системы является объем воздухообмена. Эта величина изменяется путем мониторинга способности вентиляционной системы пропускать через свою структуру количество кубометров воздуха за один час работы. Также существует другая единица измерения эффективности работы вентиляционной системы – кратность воздухообмена. Она показывает, сколько раз за один час способна вентиляционная система пропустить объем воздуха, равный объему обслуживаемого помещения.

Монтаж вентиляционной системы


Сам процесс установки вентиляционной системы довольно трудоемкий и финансово затратный. Хорошим подспорьем в подобных работах может стать тот факт, если здание загородного домика было построено согласно грамотному проекту, где была учтена возможность установки вентиляционной системы.

Но зачастую загородный дом представляет собой основное здание, к которому с течением времени прибавляются второстепенные помещения. Если действительно дело обстоит именно так, то в этом случае применяется следующий алгоритм действий:

  • Выясняется проблема

  • Определяемся с выбором вида вентиляционной системы

  • Устраняем препятствия путем демонтажа

Рассмотрим пример: в туалете стоит постоянный неприятный запах.


Выясняем причину, скорее всего, недостаточное сечение отверстия в канале вытяжки. Проблему решаем путем установки дополнительного мощного вытяжного вентилятора. Но это не самый сложный жизненный случай, и с этой проблемой способен справиться практически любой человек.

А если представить, что подобная ситуация происходит во всем доме, где при принятии радикальных мер необходимо все спланировать и рассчитать? При таких обстоятельствах настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту.

Маленькие секреты вентиляционной системы

  • Если было принято решение о подводке к загородному домику газообеспечения, то в этом случае обязательно понадобится принудительная вентиляционная система.

  • Необходимо помнить, что при воздействии электричества на металл может возникнуть газ метан. Что бы этого не произошло нужно использовать оцинкованные воздухоотводы.

  • Когда на кухне в газовой плите включены все конфорки, надо убедиться в том, что пропускная способность вентиляционной системы по величине кратности равна 6 или 8.


Универсальная вентиляция


При установке принудительной вентиляции ее желательно дополнить специальной автоматической регулируемой системой. В ней предусмотрены впускные клапаны, мощный вытяжной вентилятор, а воздухообмен осуществляется таким образом, чтобы в помещении создавался комфортный микроклимат с оптимальной влажностью и температурой внутри здания загородного дома.

Не стоит приступать к монтажным и проектным работам по установке вентиляционной системы, если нет соответствующих знаний и профессиональных навыков. Лучше обратиться за помощью к специалистам. Ведь сами работы обойдутся в кругленькую сумму, и если в итоге проект будет безграмотным, то и впоследствии система покажет себя не с лучшей стороны. А это – выкинутые деньги на ветер!
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ