Ремонт пола: как это делаем мы и как это сделать вам

Если вы изучили наш прайс-лист и уверены в том, что выгоднее справиться самостоятельно - почему бы и не попробовать? В подавляющем большинстве случаев такие процедуры проходят по простым шаблонам. Поэтому, если вам не нужны особые изыски, этой статьи будет достаточно.

В каких случаях выгоднее отказаться от полного демонтажа и капитального ремонта


В том случае, если вы не готовы к серьезному ремонту, если у вас маленький бюджет и вас более чем устраивает фактура старого пола - можно обойтись реставрацией и частичным демонтажом. Сколько существует видов полов - столько и способов реставрации. Рассмотрим реставрацию четырех основных видов напольного покрытия

Плитка пол

Замена плитки - одно из самых простых занятий. Для этого достаточно молотком или другим тупым предметом извлечь испорченные пластины, из образовавшихся впадин удалить пыль, выровнять поверхность цементной смесью. Делать это довольно просто, ведь у вас есть ориентир в виде соседних плиток. Около дня уйдет на затвердевание смеси, затем можете доставать плитку, клей и плотно укладывать новые пластины вместо старых. На затвердевание уйдет около двух дней.

Впрочем, можно обойтись и без специального клея - многие мастера используют смесь цементно-песчаного раствора и ПВА. О тонкостях укладки кафеля мы рассказываем здесь

Деревянный пол

Полы из дерева чаще всего приходят в негодность из-за содранного покрытия, и нанести его по кусочкам, как с плиткой, не получится. Иногда ремонт производится из-за скрипов, но оциклевание или дополнительные крепления спасают ситуацию лишь на время - рекомендуем делать полный демонтаж. Для замены покрытия вам понадобится шлифовальная машинка либо много времени и наждачная бумага. В нашей практике есть случаи, когда приходилось удалять лишь часть покрытия (от половины и больше), но в большинстве случаев старые полы изнашиваются во всех местах заметно для глаза, поэтому мы производим полное и быстрое удаление покрытия с помощью шлифовальной машинки.

Шлифовальная машинка

Затем наносятся новые слои лака на чистую, просушенную поверхность. Каждый слой тоже необходимо просушивать.

Замена некоторых досок все-же может понадобиться: если они в плохом состоянии, извлечь их будет нетрудно. Довольно часто у наших клиентов приходится заменять не сами доски, а крепежные элементы и лаги. Обнаруживаемые в процессе щели мы замазываем специальной шпатлевкой. Вместо гвоздей в слабых местах лучше использовать саморезы.

Линолеум

Если у вас точечные повреждения линолеума, имеет смысл сэкономить и делать заплатки. Вам потребуется монтажный нож и абсолютно такой же линолеум. Вырезать заплатку нужно очень точно, а лучше на полмиллиметра больше чем отверстие. Так она войдет очень плотно и швы будут почти незаметными

Стяжка

Если речь идет об обновлении стяжки, то старый слой можно оставить. Но почти всегда в таких случаях мы используем гидроизоляционную пленку (в санузлах, балконах, ванных комнатах - всегда). Не страшно, если края зашли на стену - демпферная лента приходит на помощь.

Готовимся к созданию стяжки

Бетонный пол

Вот вы сделали демонтаж, но без обработки поверхности качество пола будет куда хуже.

  1. Чем более тщательно вы очистите поверхность от мусора - тем лучше. Уберите всю мелкую пыль, большое внимание обратите на углы и стыки плит.

  2. Отметьте все заметные выбоины и щели на плите, заделайте их густым раствором с добавлением песка.

  3. Низ стены обработайте гидроизоляционным раствором (как правило - 15 см. не считая ширину планируемой стяжки)

  4. Обгрунтуйте поверхность

  5. Не будет помехой нанесение гидроизоляционного слоя.

Что выбрать и как делать?

Есть 3 основных технологии стяжек пола. Это:

  • Мокрая

  • Сухая

  • Полусухая (механизированная)

Рассмотрим отличительные особенности технологий, их плюсы и минусы.

Мокрая стяжка


Когда говорят “залить стяжку”, конечно же имеют в виду мокрую стяжку. Это самая популярная технология, из-за своей относительной надежности, простоты и дешевизны.

При этом есть несколько минусов, связанных непосредственно  с созданием.

  • Долгий период созревания

  • Необходимость учитывать нагрузку на пол. В случае высоких нагрузок вам придется укладывать армирующую сетку, что довольно трудоемко. В противном случае ваш пол начнет крошиться. Предугадать нагрузку в бытовых помещениях довольно сложно, поэтому при достаточном бюджете ей покрывается вся площадь по умолчанию.

  • Стяжка не получится качественной, если делать раствор вручную. Например, наша компания использует бетономешалки.

  • Иногда может потребоваться дополнительное покрытие в виде самовыравнивающейся смеси.


Мокрая стяжка

Порядок действий


  1. Приклейте демпферную ленту по периметру стяжки. Это делается для того, чтобы снизить давление на стяжку при перепадах температур. Также это улучшит общее качество гидроизоляции.

  2. Нанесите линию горизонта по периметру комнаты. Смещение не должно превышать двух миллиметров. Для этих целей отлично подходит нивелир.

  3. Если вы решили использовать обмазочную гидроизоляцию, вам нужен валик или кисть. Иногда используют рулонную гидроизоляцию, укладывать ее нужно внахлест не менее чем на 12 см.

  4. Изготовьте маяки из профиля. Они помогут вам сохранить уровень по всей площади комнаты.

  5. Вам понадобится бетономешалка или дрель со специальной насадкой. Замешайте необходимое количество пескобетона. Если емкость небольшая, вам придется чередовать замешивание со следующим пунктом.

  6. Произведите заливку смеси начиная от противоположной от двери части комнаты. Используйте правило для нанесения и выравнивания раствора.

  7. Заливка. Производится, начиная с противоположной стороны от выхода/двери. Раствор выкладывается и разравнивается правилом.

  8. Дайте стяжке 4 недели на созревание. Старайтесь не давать нагрузок на пол в течение этого периода во избежание трещин.

Если вы все сделали правильно - будьте уверены: такая мокрая стяжка прослужит вам очень долго. А теперь рассмотрим другой вид стяжки.


Сухая стяжка


В отличие от мокрой, она не требует созревания. Чаще всего ее используют, если нужен теплый , экологически чистый пол, ремонт производится в холодную погоду и у вас мало времени. Зачастую мы предлагаем клиентам этот вариант, если через пол планируется проведение проводки, он очень кривой или разного уровня.

Сухая стяжка не лишена минусов:

  • В среднем этот вид стяжек обходится дороже, чем мокрые

  • Если технология засыпки была нарушена или материал не очень плотный, во время ходьбы могут издаваться звуки трения. Это происходит из-за того, что листы начинают провисать и тереться о насыпной материал.

  • При недостаточно плотной, неправильной засыпке верхние листы могут провисать на профилях, при ходьбе может быть слышен хруст от трения насыпного материала.

  • Если под покрытие попадет вода, это может привести к заплесневению стяжки.

Порядок действий

  1. Повторите пункты 1-4 из технологии мокрой стяжки. Разница будет только в принципе работы демпферной ленты: если в мокрой стяжке она снижает давление и улучшает гидроизоляцию, то в сухой она только улучшает звукоизоляцию.

  2. Засыпайте наполнитель и разравнивайте его правилом по маякам.

  3. Соедините фанеру (гипсокартон) фальцевыми кромками и укладывайте их на профили. Закрепляют обычно шурупами и клеем. Важно понимать, что листы должны соприкасаться равномерно и с профилями, и с насыпным слоем.

Сухая стяжка

Протестируйте поверхность, и если все хорошо, можете смело приступать к нанесению напольного покрытия.


Полусухая стяжка


Этот вид стяжки пользуется популярностью у наших клиентов наряду с мокрой стяжкой. Стоимость, прочность сопоставимы с мокрой, при этом у полусухой стяжки не такой большой период созревания. Никаких особых минусов этой технологии мы не подмечали. Единственный минус будет для самостоятельного возведения таковой - вам потребуется специальное оборудование.

Порядок действий


  1. Повторите пункты 1-4 из технологии мокрой стяжки.

  2. Засыпьте ингредиенты в смесительную машину ( мы как правило замешиваем в пневмонагнетателе)

  3. Делайте засыпку из пневмонагнетателя, утрамбовывайте покрытие. Мы используем для этого виброукладчик, как здесь

  4. Дайте стяжке просохнуть день-полтора, пройдитесь по поверхности затирочной машинкой.

Полусухая стяжка

Если вы планируете укладку кафеля, стоит подождать 3-4 дня. С укладкой других покрытий стоит повременить на 2-3 недели.

Интересные и современные варианты покрытий


Если вы делали капитальный ремонт в старой квартире, скорее всего у вас было стандартное покрытие: плитка, дерево, ламинат или паркет. Рассматривать их мы не будем - они у всех на слуху и в интернете множество хороших статей на тему их укладки. Последний десяток лет в России набирают популярность следующие виды покрытий:

Пробковое

Пробковый пол

Довольно распространенный вариант среди редких покрытий. Экологичный, выглядит естественно и при этом декоративно. Конечно же очень дорогой. Основной минус пробковых полов - это их хрупкость. Но современные технологии отделки позволяют снизить влияние этого фактора. Проблемы с пробковым полом возникают как правило не ранее чем через 20 лет.


Полимерное

Полимерный пол

Популярный вариант для кухни, коридора, гостинной и других комнат досуга и отдыха. Прослужит вам очень долго, а разнообразие цветов + возможность наносить рисунки позволит очень точно вписаться в общий дизайн помещения. Из минусов такого покрытия - очень долго и профессионально ведутся подготовительные работы, новичку лучше взяться за что-либо попроще.


Каменное

Каменный пол

Нетрудно догадаться, что это самое надежное и долговечное покрытие. По этой причине его чаще всего применяют в “публичных” комнатах, а также в верандах и террасах. Существует множество доступных и интересных вариантов - с вставками или рисунками.


Ковролиновое

Ковролин

Как и в случае с полимерным, вы сможете очень точно подобрать необходимую расцветку и фактуру. При этом, за ковролином сложнее всего ухаживать - в порах накапливается большое количество грязи. Проще всего сравнить это покрытие с коврами, под которые не нужно другое напольное покрытие.

Если вы решили выбрать что-либо из перечисленного, прочитайте нашу статью: там мы подробно описываем процесс укладки, сравниваем цены и преимущества.
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ