Тенденции на рынке коттеджей: выгодно ли строить?

Строительство коттеджей в Москве и Подмосковье остается актуальным предложением несмотря на кризис. Анализируем рынок строительства домов за последние годы
Дом - это крепость, он строится один раз, поэтому должен соответствовать ожиданиям и вложениям хозяина.


Тенденции на рынке строительства коттеджного жилья за последние несколько лет

Коттедж изначально относится к категории премиального жилья, что предполагает создание индивидуального проекта, привлечение опытного застройщика с репутацией, использование качественных стройматериалов. Сейчас явно прослеживаются следующие тенденции:

  • Свыше 63% потенциальных покупателей отказываются от премиальных домов стоимостью в 15-20 млн. рублей. Наибольшее число желающих обзавестись коттеджем рассматривают в качестве вложения в дом суммы равные 6-10 млн. рублей.

  • Изменение отношения к проектированию коттеджей и их локализации. Покупатели предпочитают рациональнее использовать имеющиеся ресурсы: уменьшение площади участка земли под застройку с увеличением этажности дома, уплотнение застроек на квадратный метр в коттеджном поселке, сокращение до минимальных размеров свободной площади, использование более дешевых строительных материалов, особенно для облицовки и декора.

  • Смена приоритетов районов строительства. Всего 10-12 лет назад главным районом строительства коттеджей выступали территории расположенные в 10-30 км от МКАД. На их долю приходилось свыше 53% всех построек. Теперь наибольший интерес для покупателя представляют районы расположенные в 30-50 км от МКАД. В первую очередь это диктуется соображениями меньшей стоимости земли.

  • Удешевление строительства. Вполне очевиден отход в строительстве коттеджей от дорогих и классических стройматериалов. В первую очередь это кирпич и бетон, дерево. На смену им пришли пеноблоки, силикатный кирпич, которые позволяют говорить о снижении себестоимости постройки на 40-45%. Актуальные цены на коттеджи это подтверждают. Однако не стоит забывать, что при использовании подобных материалов придется позаботиться о дополнительной теплоизоляции, создании эффективной системы обогрева, а это тоже увеличит расходы.


Почему стоимость коттеджей снижается последние 3-5 лет?


Рынок малоэтажного и частного строительства сейчас является наиболее перспективным с точки зрения вложения инвестиций. Это вызвано в первую очередь снижением цен на строительство и большой долей жилья на вторичном рынке. Такая ситуация продолжится еще 3-4 года, а потом обязательно случится скачок цен, поэтому постройка сейчас - это вложение в собственное будущее.

Коттеджи стали дешевле и доступнее потому что:

  • Сильно подешевели стройматериалы, особенно бюджетные, например газосиликатные блоки. Стоимость 1 м² коттеджей данного типа снизилась примерно на 35-40%: с 40 000 рублей до 25 000 рублей. Подобные цифры характерны и для элитного жилья выполнено из кирпича: цена снизилась на 7-9% с 36 000 рублей за 1 м² и в среднем составила 32 000 рублей. Рынок стройматериалов пополняется доступными новинками, а число желающих сэкономить изначально не становится меньше.

  • Произошел перерасчет стоимости. Если в период 2001-2009 годов большинство расчетов велось в валюте, а конкретно долларе по курсу 32 рубля за единицу, то сегодня все расчеты ведутся исключительно в рублях. Именно поэтому коттедж, который стоил 10 лет назад 1,5 миллиона долларов сегодня стоит в два раза дешевле. По этой причине рынок вторичной недвижимости в частном секторе находится в глубокой стагнации ввиду возросших аппетитов владельцев жилья и нежелания покупателей приобретать коттедж по стоимости превышающей рыночную в 1,5-1,8 раза. Построить новый коттедж гораздо выгоднее, чем купить неликвидный объект на рынке вторичной недвижимости без возможности продать его в будущем.


Лучшее время для покупки коттеджа уже наступило!

Современный дом в лесу


Сейчас идеальное время за последние 10 лет, и в перспективе на 4-5 лет, для постройки нового коттеджа. Это объясняется следующими факторами:

  • Минимум достойных предложений на рынке вторичной недвижимости. В основном это коттеджи построенные 15-20 лет назад, которые не соответствуют современным требованиям покупателям: свободное пространство, минимализм в оформлении против вычурной роскоши, продуманная планировка помещений.

  • Появление на строительном рынке множества современных и доступных стройматериалов. Например, газобетон, силикатный кирпич, газосиликатные блоки.

  • Коттедж остается лидером продаж в частном секторе. На его долю приходится 42% всех сделок в то время как на пустые земельные участки 36%, а на дачи 21%.

  • Цены на готовые коттеджи выше их реальной стоимости на 35-40%, и большинство из них потребует обслуживания и вложений. При грамотном проекте построить новый коттедж можно дешевле, чем купить уже готовый.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ