Виды напольных покрытий и их укладка

Обещаный гайд по напольным покрытиям! В этой статье мы описали почти все существующие виды покрытий, хотя список на этом не заканчивается (мы вас предупреждали). Если вы хотите пролить свет на тонкости и мелкие детали, читайте дополнительную литературу.
Когда дело доходит до выбора покрытия, перед вами предстает множество вариантов. Будем продвигаться с высокого уровня на низкий, поэтому начнем с выбора покрытий для разных комнат.

Есть несколько вещей, правильно взвешивая которые вы выберете идеальное покрытие для своего дома. Очень важно взвешивать не только "подходящесть" материала к интерьеру, но и тип самого материала со всеми его плюсами и минусами. Взгляните на комнаты, которые требуют обновления в первую очередь, выберите тот тип, который лучше всего согласуется с вашим жильем, потребностями и бюджетом.

Комнаты, на которые вы должны обратить пристальное внимание

  1. Кухни


    Кухня

    Люди воспринимают кухню как домашний очаг. Ведь мы не только готовим там еду, но и проводим много времени, развлекаемся, особенно если у вас большая веранда. Для такого людного места нужно выбирать долговечное и простое в очистке покрытие, ведь чистить придется часто, а менять покрытие очень проблематично. Еще чаще придется вытирать разную жидкость, поэтому водонепроницаемость покрытия - обязательное условие! Если у вас есть дети, желательно, чтобы оно не становилось скользким при смачивании.

    Таким образом, для кухни подойдут: керамика, камень, дерево и линолеум (влагоустойчивые, конечно)


  2. Ванные комнаты


    Ванная комната

    Если влажность на кухне бывает не всегда, то в ванной она гарантирована. Материалу, который вы выберете, придется каждый день контактировать с водой. Керамическая плитка и натуральный камень из известняка, мрамора или гранита - простое и надежное решение. Если вы планируете пользоваться ванной редко и хотите сэкономить, виниловая плитка вам тоже подойдет. Конечно, при каждодневном использовании она придет в негодность раньше камня и керамики - помните об этом.


  3. Жилые помещения

    Гостинная

    В комнатах, таких как зал, гостиная, спальни, у вас гораздо больше возможностей. Правильный выбор здесь больше зависит от ваших личных предпочтений. Некоторые предпочитают твердые породы дерева и плитку за их тепло и долговечность, делают ковровые зоны для комфортной ходьбы. Другим сойдет и голый паркет. Поэтому, ориентируйтесь на бюджет, исследуйте каталоги - так вы быстрее поймете, какой стиль и цвет вам импонирует.




Виды напольных покрытий

  1. Паркет


    Паркет

    Паркет делается из цельных кусочков твердых пород дерева на ваш выбор. Скорее всего вам попадется орех, дуб и вишня. Других пород не так много, но существующие идут в множестве вариантов, так что найти нужное не составит труда. Обычно, толщина паркетин чуть менее двух сантиметров. Стандартная ширина - от 7 до 12 сантиметров ( в магазинах их называют средними или стандартными). Следом за ними по популярности идут паркетины шириной от 12 до 24 сантиметров, в больших комнатах смотрится красиво.

    Есть 2 способа подготовки такого покрытия. Если планки уже обработаны производителем - делать ничего не надо. В ином случае, перед тем, как устанавливать планки, вы должны их отшлифовать, обработать и отделать (как минимум - для гладкости и влагоустойчивости).

    Хотя все породы паркетного дерева очень твердые, между собой они могут значительно по твердости отличаться. Прикиньте интенсивность ходьбы по комнате и вес различной мебели, толщину ножек, влажность. Если условия экстремальные, выбирайте самую твердую породу.

  2. Инженерная древесина (унипанель)


    Унипанель

    Унипанель - самая выгодная альтернатива паркету. Верхний слой делается из цельной древисины, а нижний слой состоит из многослойной доски, которая своими внутренними изгибами напоминает твердые лиственные породы. Впрочем, по влагоустойчивости они их даже опережают. Это есть главная причина выбора унипанелей для подвалов - из-за высокой влажности обычный паркет будет деформироваться, да и по цене он выйдет дороже.

    Единственным минусом унипанелей является то, что их нельзя так часто шлифовать, реставрировать, как обычный паркет - слишком тонкий верхний шпон. Но никто не запрещает нанести на них такое же износоустойчивое покрытие, как на обычный паркет, чтобы продлить срок службы. Дуб и вишня являются основными породами для унипанелей.


  3. Бамбук

    Бамбук

    Несмотря на то, что для обывателя это выглядит как обычный паркет, большинство производителей выделяют бамбук отдельным классом. По надежности он сопоставим с дубом, при этом более экологичный. Натуральный бамбук светлого цвета, но в процессе обработки он может быть затемнен, и по итогу почти не будет отличаться от европейских пород дерева. Сырье импортируется в основном из Китая, а это растение, которое относится к семейству трав, вырастает до 25 метров в высоту за несколько месяцев. Причем, для такого быстрого роста ему не нужно много воды, удобрений, пестицидов, что делает производство паркета более дешевым. Создание такого заводика с бамбуковой плантацией займет 5-6 лет, по сравнению с 20-25 годами для обычных деревьев.

    Стоимость за квадрат - от двух до 10 евро, со стоимостью установки 120 рублей за квадрат.

  4. Ламинат


    Ламинат в разрезе

    Если вам импонирует фактура дерева, но стоимость паркета не помещается в бюджет, ламинат придет на помощь! По дизайну он очень похож на унипанели: верхний обработанный слой крепится на слои фанеры или спрессованные волокона. Ламели получаются долговечными.

    Главная разница между ламинатом и деревянным полом - это верхний слой. Верхний слой ламината лишь фотореалистичное изображения дерева (чаще всего), хотя может быть и камня, и керамики, покрываемое пластиком. Технология настолько продвинутая, что такое изображение почти невозможно отличить от настоящих материалов. Цена начинается от двух евро, а уже за 5 евро вы можете взять приличный качественный вариант.


  5. Линолеум


    Линолеум

    Когда мы слышим слово "линолеум", то представляем гладкие полы на кухнях из старых американских сериалов. С того времени многое изменилось, и есть возможность выбрать что-то поинтереснее. Делается он из возобновляемых и биоразлагаемых материалов (льняное масло, пробковое дерево), что делает его абсолютно безвредным. Поставляемый листами, он приклеивается прямо к полу. Есть много вариантов с минеральными пигментами, которые создают неповторимые узоры, а также предотвращают быстрый износ покрытия. Линолеум без защитного покрытия придется обновлять каждые 3-4 года, так что будьте готовы носить мебель! Цены на линолеум сопоставимы с ламинатом, хотя, двигаясь от самых дешевых вариантов до 5-6 евро, качество линолеума растет быстрее.


  6. Пробка


    Пробковый пол

    Еще одно покрытие с малой зависимостью от окружающей среды. Делается из коры пробкового дерева с небольшим срезом самого дерева. Каждые 10 лет пробковое дерево регенирируется и может снова быть использованым.

    Внешне оно  "домашнее" , как и другие виды деревьев, но в нем присутствует много гранул с вихристыми узорами. По конструкции он такой же, как ламинат, хотя может поставляться плиткой, и доской. В большинстве случаев отделка такого пола не требуется, хотя желательно каждые 5-6 лет наносить специальный воск или полиуретан для защиты от влаги. По цене сопоставим с ламинатом.

  7. Керамическая плитка


    Керамика

    Керамическая плитка - наиболее универсальное покрытие. Так много форм, цветов, текстур и размеров вы не найдете нигде. Изготавливается плитка путем смешивания глины и сланца, затем их обжига в печи (для затвердевания). Иногда замешивают какие-либо пигменты, этим объясняется огромный выбор цветов. Важно выбрать плитку, предназначенную для ходьбы по ней. Она отличается по шероховатости, так что вы можете немного доплатить за безопасность.

    Какая бывает плитка:

    a. Глазурованная

    Глазурованную плитку покрывают глянцевым покрытием перед обжигом. В итоге получается гладкое, похожее на стекло покрытие, за которым легко ухаживать.

    b. Каменная

    Если вам не нужен блеск, каменная плитка отлично подойдет. Самый простой в производстве вариант с большим количеством форм. Так как они неглазурованные, не стоит опасаться подскальзывания на них.

    c. Фарфоровая

    Фарфоровая плитка доступна в глазурованном и неглазурованном вариантах. Обжиг при очень высокой температуре делает фарфор твердым и долговечным материалом, по сравнению с другими видами плитки.

    d. Терракотовая

    Как и каменная, доступна только в неглазурованном варианте. Часто используется на участках вне дома или квартирах в деревенском, природном стилях. Нестабильна в плане цвета - если вы не хотите ее быстрого перекрашивания, вам придется периодически обрабатывать поверхность.

  8. Ковролин


    Ковролин

    По универсальности это покрытие может посоревноваться с плиткой. Очень много цветов, текстур и исходных материалов. Чем более плотные волокна, тем дольше прослужит такое покрытие. Рассмотрим исходные материалы.

    a. Шерсть

    Шерсть является классическим материалом для ковров. Она устойчива к пятнам, влаге, долговечна, приятна на ощупь.

    b. Нейлон

    Нейлоновое синтетическое волокно тоже отлично справляется с износом. Этот материал хорошо накапливает статическое электричество, поэтому убедитесь, что производитель устранил этот эффект.

    c. Акрил

    Еще один синтетический вариант, наиболее близко повторяющий свойства шерсти. Износоустойчивый, не позволяет развиться плесени и мелким насекомым.

    d. Полиэстер

    Полиэстер хорошо передает насыщенные яркие цвета. Он влагоустойчив, но с него сложно удалять загрязнения, так что будьте аккуратны.

    e. Полипропилен

    Если вы рассматриваете промежуточное покрытие между улицей и домом, например тамбурное, полипропилен хорошо подойдет. Он устойчив к пятнам, влаге, плесени.


    Средняя стоимость ковролина - от трех до 10 евро.

  9. Камень

    Камень

    Одно из самых дорогих видов покрытия, представлен в виде плитки. Напольная плитка изготавливается из различных видов камня, включая мрамор, травертин, гроссбух, гранит, сланец и известняк. Есть варианты не противостоящие влаге - песчаник, или устойчивые сорта, такие как гранит и мрамор. Почти все виды камня требуют ухода каждые 3-5 лет, иначе они начнут терять фактуру. Диапазон цен здесь самый большой: от 3 до 100 евро за квадрат. Установка тоже недешевая.

  10. Винил

    Винил

    Виниловые плитки (пластины) на западе называют "упругими полами". Покрытие не требует обслуживания, при этом мягкое и гибкое. Наверное, входит в топ-3 выгодных вариантов для большинства городов. Выбор довольно большой, можно даже взять мозаику.

    Состоит виниловая плитка из верхнего износоустойчивого слоя (его ширина обычно и определяет цену), нанесенного на слой пены и войлока. Изнашиваемость такого материала довольно равномерная, поэтому большинство производителей дают гарантию на изделие. За 5 евро можно найти варианты с гарантией 10 лет.

  11. Полированный бетон

    Полированный бетон

    Относительно недавно изобретенный вид покрытия, который еще не успел завоевать популярность. Некоторые добавляют пятна, узора красителями перед полировкой. Цены по СНГ очень различаются, цена в Москве за квадратный метр 2-3 евро.


Оценка критериев выбора

Многие критерии уже упоминались, но на всякий случай перечислим все вместе и дополним.

  1. Долговечность

    Определять нужную степень долговечности довольно просто: это интенсивность ходьбы по комнате, наличие детей и домашних животных. Эти факторы добавляют влаги и царапин. Не забывайте и о людях, которые будут постоянно ходить по этому полу, рассмотрите варианты с амортизацией.

  2. Сложность установки

    У нас есть статья по этому поводу, но стоит отметить, что это может критически сыграть на вашем выборе, если речь идет о срочном ремонте. Не всегда дорого значит быстро, некоторые виды покрытий устанавливают долго. Например, сложная каменная мозаика занимает минимум 3 дня на маленькой кухне, в отличие от ламината за 5-6 часов. Плюс, если вы рассчитываете на свои силы, не имея опыта, мозаика или плитка может превратиться в головную боль.

  3. Сложность обслуживания

    Проанализируйте, каким факторам будет подвергаться покрытие. Так вам будет понятно, как часто, сколько и чего нужно делать с ним. Что именно делать - мы расписали выше.

  4. Цена

    В большинстве своем вы платите за качество, поэтому думайте, сколькими беззаботными годами вы хотите сэкономить сейчас.

  5. Звукоизоляция

    Если вы живете в квартире с высокими потолками, возможно вам придется позаботиться о звукоизоляции помещения. Твердые и хрупкие покрытия (керамика, камень) образуют эхо, а более мягкие (дерево) - гасят его. Самый "тихий" пол конечно же ковролиновый.


Осилили статью? Поделитесь с теми, кто еще в сомнениях при выборе покрытий!

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ