Выбираем лестницу для частного дома

Зачастую клиенты теряются при выборе лестниц и мы делаем для них приблизительные рассчеты по каждому из вариантов. Большинство людей ориентируется только на цену, но иногда выбор ошибочен в долгосрочной перспективе. Поэтому мы решили сделать обзор этой темы, основываясь на своей практике строительства домов и общеизвестных фактах.
Подбираем материал

Дерево и металл - классические материалы для таких целей, но сейчас доступно и пару других вариантов. К тому же, существуют десятки вариаций разных видов деревьев. Основные виды материалов для изготовления лестниц:

    • Металлические
    • Деревянные
    • Бетонные
    • Каменные

У каждого материала уникальные характеристики прочности и срока службы. Наиболее долговечными и прочными являются, конечно же, металлические и каменные лестницы. Более дешевыми и разнообразными являются деревянные лестницы.

Дерево

Проверенные временем виды деревьев для изготовления лестниц (По возрастанию цены):

    • Сосна
    • Клен
    • Ясень
    • Дуб
    • Бук
    • Орех
    • Венга

Лестница из дерева


Список не исчерпывающий и есть много других экзотических вариантов. Для таких вариантов вам потребуется очень большой бюджет. Также нельзя сказать, что с увеличением цены возрастает и срок службы такой лестницы, поэтому надо уточнять у производителя.

Бетон

Бетонная лестница

Деревянные лестницы значительно теряют популярность при строительстве современного жилья. Качественная бетонная лестница прослужит гораздо дольше деревянной, а благодаря незамысловатой технологии создания, многим удается воплотить очень интересные дизайнерские решения.

Камень

Каменная лестница

Мрамор, гранит и оникс - самые распространенные варианты. Количество расцветок и фактур настолько разнообразное, что вряд ли вы перейдете на более экзотические варианты. В любом случае, каменные лестницы самые дорогие, прочные и долговечные. Помимо цены, основной минус каменных лестниц - сложность придания материалу необычных форм, поэтому не все дизайнерские задумки вы сможете воплотить.

Металл

Металлическая лестница

Самый популярный вариант для тех, кто не собирается возвращаться к теме строительства, ведь такая лестница будет вполне пригодна и через 100 лет с минимальным уходом. Хотя, срок службы такой лестницы очень зависит от типа металла, исполнения и обслуживания конструкции. Самый лучший, хотя и дорогой вариант, это нержавеющая сталь. Ее стоимость в 2-3 раза выше, чем обычной (легированной), зато она не требует ухода.

Если вы хотите сэкономить и используете углеродистую сталь, вам придется позаботиться о защите поверхности от коррозии. Как правило поверхность грунтуют, окрашивают, или берут готовые варианты с уже нанесенным слоем цинка. В среднем ТО такой лестницы проводят раз в 6-7 лет.

Варианты исполнения

Вариантов исполнения не так много, как материалов, но их достаточно, чтобы реализовать все задумки. Наша компания, как и многие другие, предлагает вам следующие варианты:

    1. Спиральные
    2. Маршевые
    3. Больцевые

Спиральная лестница

Спиральная лестница

Идеальный вариант для небольших комнат. Как правило, ее устанавливают на первом (в подвал) и последнем (на чердак) этажах. У многих заказчиков в приоритете экономия пространства, поэтому у нас есть более крупные варианты винтовых и спиральных лестниц.

Больцевая лестница

Больцевая лестница

Лестницы, смонтированные на больцах, зачастую можно встретить снаружи некоторых домов, но сделать такую внутри - тоже неплохой вариант. Ступени вместе с ограждениями крепятся прямо к стене. Это приятно дополняет общую картину, особенно, если дом построен в современном стиле.

Маршевая лестница

Маршевая лестница

И наконец, самый популярный вид лестниц - маршевые. От них отказываются из-за больших минусов, или выбирают из-за таких же больших плюсов. Конструкция таких лестниц делает передвижение очень удобным по всем направлениям, занимая при этом много места. Название таких лестниц говорит само за себя: марши есть секции, из которых "собирают" лестницу. Оптимальное количество ступеней в одном марше - не более 13 и не менее четырех. Если потолки очень высокие, приходится устанавливать площадки каждые 10-15 ступеней.


Надеемся, что статья помогла вам расставить приоритеты. Проследуйте в наш калькулятор или позвоните в офис, чтобы синхронизировать желания с бюджетом.
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ